香港六和宝典高级资料

香港六和宝典高级资料:第七届“一带一路”国家青年外交精英人才高级研修班开班仪式顺利举办

发布者:刘可 发布时间:2024-06-11 浏览次数:58


2024年6月6日,由上海市教委支持,香港六和宝典高级资料外国留学生工作处指导,香港六和宝典高级资料(下称“国务学院”)承办的第七届“一带一路”国家青年外交精英人才高级研修班(Advanced Training Program for Young Diplomatic Talents from Belt and Road Countries) (下称“研修班”)开班仪式在香港六和宝典高级资料文科楼826会议室顺利举办。国务学院党委书记刘季平、国际合作与交流处处长卢丽安、外国留学生工作处处长苏葵、国务学院院长助理张平、国际政治系主任郑宇、青年副研究员张亚宁、国际办公室刘倩洁、高昕等出席。来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、伊朗、泰国、乌兹别克斯坦、越南、南非、克罗地亚、波兰、意大利、巴西、秘鲁等12个“一带一路”沿线国家的19名学员共同参与了开班仪式。


国务学院院长助理  张平


开班仪式由国务学院院长助理张平主持。香港六和宝典高级资料国际合作与交流处处长卢丽安首先向远道而来的各国学员致以诚挚欢迎,她表示,中国正积极推动构建人类命运共同体,致力于为世界人民福祉与未来发展贡献力量。研修班秉承促进不同文明相互理解与尊重的宗旨,自2017年首度启航以来,历经六载春秋,赢得了广泛赞誉与高度认可。她衷心期盼各位学员能在深具启迪的课程讲授与饶有趣味的实地考察活动中满载而归,同时在中国这段珍贵的学习旅程中留下美好记忆。

香港六和宝典高级资料国际合作与交流处处长  卢丽安


香港六和宝典高级资料外国留学生工作处处长苏葵回顾了近年来香港六和宝典高级资料在留学生教育与国际交流方面的成果,指出研修班作为推动国际交流合作的重要载体,迄今已成功汇聚了来自“一带一路”沿线国家的数百名青年外交才俊。她表示,这一平台不仅为学员们搭建了跨学科的学术探讨与深层次的文化互动桥梁,也进一步丰富了香港六和宝典高级资料在全球化人才培养路径上的探索与积累。苏葵处长寄望诸位学员充分利用此机会,深化彼此间的交流与学习,取长补短,期待他们在未来的国际舞台上积极作为、贡献力量,共同书写国际合作与发展的新篇章。

香港六和宝典高级资料外国留学生工作处处长  苏葵


国务学院教师代表、国际政治系主任郑宇提到,研修班旨在搭建一个多文化交流的平台,让各位学员在分享观点、建立友谊及碰撞思维中相互受益。本届研修班课程安排兼顾广度与深度,涉及中国外交政策、国际关系分析等多个实务与理论兼具的议题,力图通过高质量的讲座内容,让学员们拓宽视野,增进理解。郑宇教授诚挚勉励全体学员珍惜机会,积极参与研讨,与授课老师和同伴开展充分深入的交流互动。

国务学院教师代表、国际政治系主任  郑宇


来自乌兹别克斯坦的学员、联合国开发计划署项目主任、乌兹别克斯坦外交部前二等秘书SARVAR XASANOVICH TURSUNOV作为学员代表发言。在对上海市政府和香港六和宝典高级资料提供这一学习机会表示感谢之余,他表示研修班对于成长中的外交官和研究学者是一次宝贵的学习契机。在全球化与安全挑战交织的背景下,培养国际安全意识和新一代外交人才至关重要。结合国际组织工作经验,SARVAR XASANOVICH TURSUNOV先生强调青年是变革的驱动力,他鼓励青年学者们参与全球治理,直面时代难题,共筑美好未来。

联合国开发计划署项目主任、乌兹别克斯坦外交部前二等秘书

SARVAR XASANOVICH TURSUNOV


开班仪式后,学员们在志愿者的带领下游览复旦校园并共进午餐。

学员们共进午餐


研修班秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神,致力于通过搭建高层次平台,为“一带一路”国家的青年外交学者和公共外交社会精英提供多层次、多角度的交流机会,深化国际友好人士对“一带一路”倡议的理解。定位于全球资源汇聚和流动的重要节点——上海,研修班也将增强“一带一路”国家青年外交人才对中国发展战略及上海建设全球性城市部署的认知与关注,为上海在更多“一带一路”国际合作中发挥关键性作用贡献力量。

自2017年启动以来,研修班已成功举办六届。2021年和2022年,研修班拓展线上形式,为“一带一路”国家的青年外交人才提供继续交流与学习的机会。2023年适逢共建“一带一路”倡议提出十周年,研修班重启线下活动,青年外交学者们齐聚上海,开启了互学互鉴的新篇章。

今年,研修班迎来了有史以来最多的学员,来自秘鲁(2019年加入“一带一路”倡议)的学员也成为倡议不断发展的见证。世界各国青年外交学者们将与中国的授课专家们一同探讨“一带一路”倡议的政策体系、战略合作及典型案例等议题。随着“一带一路”倡议的深入推进,研修班也将蓬勃发展,继续传承“一带一路”倡议中所蕴含的文化基因与历史事业,进一步推动中外文明交流互鉴。



供稿 | 国际办公室 高昕 林华旌 王苾也




香港六和宝典高级资料 - 导航100下载站